Огурец посевной травянистое растение семейства тыквенных. Эта огородная лиана имеет очень длинную биографию – шесть тысяч лет! Родиной огурца считают Индию, где и сейчас можно встретить их заросли в диком виде. В тропических лесах Северной Индии, на склонах Гималаев найдены его примитивные формы. Культура древняя полиморфная за счет мутаций.
Название огурца на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, потомство которого, насчитывало 60 тыс. детей. Вероятно, название связано с многочисленностью зернышек в огурце. По другой версии, культура огурца зародилась в Юго-Восточной Азии, оттуда через Иран, Афганистан и Малую Азию пришла в Европу. Древние египтяне чтили этот овощ: прекрасные его изображения на жертвенных столах дошли и до наших дней. А в Древней Греции и Риме его выращивали в парниках круглый год. Славяне едва ли не первыми в Европе по достоинству оценили этот овощ и начали выращивать огурцы, привезенные из Византии.
В Россию огурцы попали в ХV в., а в XVI они уже настолько были признаны и любимы, что упоминаются в «Домострое». При Петре I существовал специальный огород, где огурцы выращивали рядом с арбузами и дыней. Одним из любимейших блюд в России становится «черная» похлебка, которая готовилась из мяса, отваренного в огуречном рассоле с примесью различных пряностей.
Культура огурца в открытом грунте удается в довольно высоких широтах. В Швеции она достигает 650 с.ш., а в Норвегии – даже до 710 с.ш.. Огурцы возделываются на Соловецких островах, в Сибири они достигают широты 60-630 , а в Америке отмечены успешные опыты их возделывания до 58-620 с.ш.
Разводится огурец во многих странах мира, особенно широко в областях умеренного климата; в заполярье выращивается в закрытом грунте. Культурой огурца занято в мире около 880 тыс. га со средней урожайностью 15 т/га, что составляет более 12 млн.т. В СССР огурцов культивировалось на площади около 220 тыс.га. С одного растения получали в разных условиях от одного до 20-25 зеленцов, в закрытом грунте – до 120 зеленцов (16-20 кг/м2). В субтропиках и других районах Китая собирают в год до 3,9 млн.т. Много выращивают огурцов в Японии – 1 млн т, в США – 0,6 и в Турции – 0,8 млн т.
|